Муниципальное образование Фалилеевскоеское сельское поселение Кингисеппского муниципального района

«История поселения»

Усадьба Утешенье

Издавна наши земли принадлежали Великому Новгороду и северо-запад нашей области назывался Вотской пятиной. Древним население нашего края были финно-угорские народы: водь и ижора. По языку и внешности они близки с вежами и финнами. Историю нашего поселения надо начать с исторического памятника «Кайболовское городище», древнее поселение в 2 км северо-западнее деревни Кайболово на правом берегу реки Сумы. Со стороны поля оно было защищено валом высотой 2,5-3 метра и шириной 6-9 метров и рвом. Вал покрыт по поверхности сплошным каменным панцирем из плитняка. Раскопки проводились в 1956 году и в 1984 году Ленинградским отделением археологии СССР. Городище служило не только для оборонительных целей. Здесь жили люди, разводили скот, занимались выплавкой железа из болотных руд, изготовляли железные изделия. В раскопках были найдены остатки древне-русской гончарной посуды, орудия труда и оружие, изготовленные из железа, украшения из серебра, бронзы; цепочки, браслеты, перстни. По находкам определили время существования городища: оно возникло во второй половине ХII века и предназначалось для обороны северных рубежей от набегов финского племени емь. В течение столетия эта земляная крепость играла роль защитника на южном побережье Финского залива.

В средине ХIII века городище погибло. Это связано с вторжением крестоносцев, которых изгнал с русских земель князь Александр Невский, но именно эта небольшая деревоземляная крепость на реке Суме приняла на себя первые удары крестоносцев, задержав их нашествие на русские земли. Наши деревни Ратчино и Кайболово связано историей с именем А.С. Пушкина. Ратчино - название произошло от имени владельца этих земель - воеводы Радши, которому за боевые заслуги даровал князь Александр Невский. Это далекий предок А.С. Пушкина по отцовской линии. Родственник Радши Григорий Александрович имел прозвище Пушка и от него пошли Пушкины.

Ратчино было центром Радшинского погоста Копорского уезда. В нем числилось 18 сел, 189 дворов. По данным Санкт-Петербургской епархии Ратчинская Егорьевская церковь Святого великомученика Георгия Победоносца существовала еще до 1500 года. В 1759 году владельцем села Ратчино графом Кириллом Григорьевичем Разумовским была перестроена. Сгорела в 1854 году. В 1855-58 годах восстановлена по проекту военного архитектора Егорова. В 1905-1906 г. вместо деревянной церкви построена каменная по проекту художника- архитектора Орехова А. в модном тогда «неорусском стиле». В архиве сохранились чертежи храма, можно было бы использовать для его восстановления. Храм был закрыт в 1936 году. В 1942 году храм открыли, и работал он до 1962 года.

С именем А.С. Пушкина связана история д. Кайболово. В 1794 году в составе других земель императором Павлом 1 деревня была пожалована гатчинскому сановнику Адаму Карловичу Роткирху. В 1978 году после его смерти унаследовала его жена, Софья Абрамовна, дочь прадеда А.С. Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. Она отдала имение в приданое дочери Надежде Адамовне по мужу Шемиот. Сохранилась парковая зона и часть построек.

Усадьбу Утешение создали около 1837 года Иван Львович и Эрмина Карловна Альбрехты на земле села Ратчино, купленной ими в 1805 году у графа К.Г. Разумовского. Для своей усадьбы они выбрали долину реки Сумы и прорубили прямую просеку к ней от Ратчино, чтобы была видна церковь. С помощью плотины на реке Суме удалось создать большое озеро, вытянутое с запада на восток с двумя островками и полуостровом. Тихое, спокойное уединение усадьбы соответствовало его названию. Жена Карла Ивановича Альбрехта, Екатерина Григорьевна, в девичестве Башота, была Кишиневской знакомой А.С. Пушкина, великий поэт был увлечен этой женщиной. Местные предания говорят, что Александр Сергеевич навещал хозяев Утешения. В настоящее время замок взят в аренду и находится в стадии восстановления.
История д. Фалилеево неразрывно связана с историей д. Домашово. По архивным данным в 1736 году императрица Анна Иоанновна пожаловала генерал-аншефу Василию Федоровичу Салтыкову мызу Домашово с деревнями Фалеева, мельницу, Корчаны, Пружицы и Озертицы. От него имение унаследовал сын, Сергей Васильевич Салтыков, фаворит Екатерины II, достиг больших чинов, стал действительным камергером, генерал-поручиком, был послом в Гамбурге, Париже, Дрездене. Жил подолгу за границей, в поместье не нуждался и в 1771 году продал все деревни Ивану Юрьевичу Фредериксу, богатому архангельскому купцу, который за верную службу при дворе получил звание придворного банкира и баронский титул. С 1883 года имением с деревнями Домашово, Фалеева владел внук барона Фредерикса И.Ю. барон Павел Иванович - гвардии поручик. Он вышел в отставку, стал жить и благоустраивать усадьбу. В статистической описи 1850 годов в деревне числилось мужчин 171 чел, женщин 210. В 1826 году он обвенчался в Георгиевской церкви д. Ратчино с двоюродной сестрой Прасковьей Петровной Фредерикс.

Дворяне Ямбургского уезда избирали его своим предводителем с 1836 года по 1855 год. После его смерти усадьба стала приходить в упадок и в 1858 году была продана со всеми строениями, мукомольной мельницей в Фалееве 1680 десятинами земли, за 68000 рублей приобрел отставной генерал-майор Федор (Фридрих) Карлович Бальц, его семья удерживала усадьбу до 1917 года.

Родом из деревни Фалилеево была мать писателя Федора Сологуба который бывал в Ямбургском уезде.

В 1930 году в Фалилееве был организован колхоз «Трудовик». Первым председателем был избран Николаев Михаил Сергеевич. В 1944 году объединились с совхозом Борец.

В 1960 году при разработке торфяного карьера за деревней Фалилеево рабочий совхоза «Борец», Петров Иван Васильевич, житель нашей деревни на глубине около 1,5м нашел каменный топорик, без отверстия, похожий на тупое зубило. По заключению видного Ленинградского археолога Гуриной Н.Н. топорик может быть отнесен к 3-ему тысячелетию до нашей эры. Подобных топоров в нашей Ленинградской области не встречалось. Хранится в Кингисеппском музее.

о



Copyright © «Администрации МО»